分享按钮
防潮知識

首頁 防潮知識 何謂濕度?絕對濕度與相對濕度的差別?

4 何謂濕度?絕對濕度與相對濕度的差別?

 濕度是什麼?絕對濕度與相對濕度的差別??

       濕度一般在氣象學中指的是空氣濕度,它是空氣中水蒸氣的含量。要表達空氣濕度的高低,有多種可以利用的度量值,最常使用的就是絕對濕度和相對濕度。

       所以在說明防潮技術之前,必須先對絕對溼度與相對溼度有清楚的概念。單位空間各溫度下真實含有的蒸氣量,稱為該溫度時的絕對溼度,由於溫度和溼度時時在變,且較難量測,空氣的溫度越高,它容納水蒸氣的能力就越高。故一般都用相對於該溫度下的理論飽和水蒸氣量的比值百分數-相對溼度來表示,數字愈大則愈潮濕。假設 20℃單位空間內含有水蒸氣量為 13.113 克,在該溫度下的理論飽和水蒸氣量為 17.117 克,則相對溼度為 13.113÷17.117≒76.6﹪,屬於潮濕狀況;防潮是將水蒸氣量吸走減為 6.106 克,則相對溼度變為 6.106÷17.117≒35.7﹪,屬於乾燥狀況。

 

  


防潮家的防潮箱所用的濕度顯示就是相對濕度~這樣大家明白了嗎!!



 

 資料來源參考:

文建會「國家文化資料庫」防潮技術探討_V1.0
維基百科 「濕度」

 

 

 

上一篇文章:防潮箱晶片數位控制VS傳統物理吸附除濕 回列表頁 下一篇文章:如何預防與對抗黴菌-上